Problematika Evaluasi Pendidikan Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka Mata Pelajaran IPS Di Sekolah SMPN 03 Sangatta Utara - Muhabibudin, nur; Selvi Dewi Rahayu; Fitriah Amina; Siti Nur Patimah; Umi Kalsum (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh evaluasi kurikulum Merdeka terhadap pencapaian tujuan pembelajaran yang diharapkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: "Bagaimana evaluasi kurikulum Merdeka dapat mengakomodasi perbedaan kemampuan dan kebutuhan individu peserta didik serta pengaruhnya terhadap pencapaian tujuan pembelajaran?" Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dengan tiga pendidik, Ibu Ria, Ibu Meri, dan Ibu Heni, yang menerapkan kurikulum Merdeka di sekolah mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi dalam kurikulum Merdeka memberikan pengaruh besar dalam meningkatkan pencapaian tujuan pembelajaran. Pendekatan evaluasi yang adaptif dan responsif terhadap karakteristik siswa memungkinkan para pendidik untuk menyesuaikan standar penilaian dengan kondisi dan kemampuan individu siswa. Selain itu, evaluasi yang dilakukan tidak hanya berfokus pada hasil akhir, tetapi juga pada proses belajar siswa, sehingga dapat mendorong keterlibatan dan motivasi mereka. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan evaluasi yang beragam dalam kurikulum Merdeka sangat penting untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal dan mendukung pengembangan karakter siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pentingnya evaluasi yang inklusif dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik dalam pendidikan.