Konsep Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) Dayah - S.ST, Bernoully (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan implementasi manajemen sumber daya manusia (SDM) di Dayah, dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga pendidikan Islam. Manajemen SDM yang efektif diharapkan dapat meningkatkan kompetensi pendidik, kesejahteraan tenaga kependidikan, dan efisiensi pengelolaan, sehingga secara keseluruhan berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur, termasuk buku, jurnal ilmiah, dan artikel terkait. Data yang terkumpul dianalisis untuk mengidentifikasi praktik-praktik terbaik dalam manajemen SDM yang relevan dengan konteks pendidikan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM yang efektif, termasuk proses rekrutmen yang selektif, pelatihan berkelanjutan, dan sistem kompensasi yang adil, memberikan dampak positif dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif di Dayah. Penerapan strategi manajemen SDM ini juga berperan dalam meningkatkan motivasi dan komitmen tenaga pengajar, yang pada gilirannya berkontribusi terhadap pembinaan santri yang lebih berkualitas.