Manajemen Sarana dan Prasarana di Dayah Ar-Raudhah Lhokseumawe - Regita Keumala; Muna Afra; Agus Salim Salabi (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan sarana dan prasarana di Dayah Ar-Raudhah Lhokseumawe, sebuah institusi pendidikan Islam tradisional di Aceh. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi proses pengelolaan, pemeliharaan, serta tantangan yang dihadapi dalam penyediaan fasilitas seperti ruang belajar, asrama, masjid, dan perpustakaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di lokasi penelitian. Hasil menunjukkan bahwa keterbatasan dana dan kurangnya tenaga teknis menjadi kendala utama dalam pengelolaan fasilitas. Namun, partisipasi aktif santri dan staf dalam pemeliharaan rutin memberikan kontribusi signifikan terhadap keberlanjutan fasilitas. Penelitian ini merekomendasikan penggalangan dana lebih lanjut, pelatihan teknis, dan program pembinaan untuk meningkatkan kesadaran santri dalam merawat fasilitas. Diharapkan, model pengelolaan ini dapat menjadi acuan bagi dayah lain di Aceh dan sekitarnya.