Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Motivasi Guru - Riska Angriani; Eka Indah Rahayu Putri; Buana Mustikawati (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Pendidikan menjadi salah satu perhatian penting pemerintah karena dengan pendidikan, manusia dapat berkembang serta dapat mengembangkan peradabannya, oleh karena itu peran kepala sekolah dan peran guru sangat berpengaruh dan memiliki tanggung jawab terhadap segala hal dalam meningkatkan mutu pendidikan. Peran kepala sekolah sebagai pemimpin harus mampu memberikan petunjuk, pengawasan, motivasi, membuka komunikasi dua arah, dan mendelegasikan tugas. Seorang kepala sekolah harus mampu menjalankan perannya sebagai pemimpin pendidikan di sekolah. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (penelitian kepustakaan) yang terdiri dari jurnal ilmiah, buku teks, dan literatur lain yang relevan dengan masalah yang diteliti serta hal-hal yang mendukung lainnya. Penelitian kepustakaan merupakan penelitian yang berlandaskan dari data-data berupa teks atau angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran kepala sekolah sebagai pemimpin sangat menentukan dalam menciptakan iklim kerja yang mendukung dan memotivasi guru untuk bekerja secara optimal. Kepala sekolah dituntut tidak hanya sebagai administrator, tetapi juga sebagai motivator yang mampu membangkitkan semangat kerja guru melalui pendekatan pribadi, komunikasi yang efektif, serta keteladanan dalam menjalankan tugas.Motivasi kerja guru menjadi faktor kunci dalam keberhasilan proses belajar mengajar di sekolah. Guru yang termotivasi akan lebih bersemangat dalam mengajar, berinovasi dalam metode pembelajaran, serta menunjukkan tanggung jawab yang tinggi terhadap yang ditugaskan. Oleh karena itu, dukungan moral dan profesional dari kepala sekolah sangat diperlukan untuk menjaga dan meningkatkan semangat kerja tersebut.