Strategi Manajemen Personalia dalam Meningkatkan Loyalitas Guru - shiddiqah taqiya; Zahra Assaufi Irawan; Sabarudin (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Loyalitas guru merupakan faktor kunci dalam menjaga kesinambungan dan kualitas pendidikan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis manajemen personalia dalam meningkatkan loyalitas guru di lembaga pendidikan. Kajian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis sepuluh jurnal ilmiah terakreditasi yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa beberapa strategi inti seperti rekrutmen berbasis seleksi kompetensi, pelatihan dan pengembangan profesional secara berkelanjutan, sistem kompensasi yang adil dan transparan, kepemimpinan transformasional kepala sekolah, serta penciptaan lingkungan kerja yang suportif dan kolaboratif, memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas guru. Selain itu, faktor non-finansial seperti pengakuan profesional, dukungan emosional, dan pelibatan guru dalam pengambilan keputusan juga turut memperkuat komitmen jangka panjang terhadap institusi. Kelima aspek ini membentuk satu kesatuan sistem yang komprehensif dalam memperkuat ikatan emosional dan profesional guru terhadap lembaga. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan praktis bagi kepala sekolah, praktisi pendidikan, serta pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi manajemen SDM yang efektif, adaptif, dan berkelanjutan di bidang pendidikan.