Motivasi Kerja SDM Pendidikan Dalam Meningkatkan Kinerja Profesional - Mirnawati; Irjus Indrawan (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Motivasi kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja profesional sumber daya manusia (SDM) di bidang pendidikan. penelitian ini membahas tingkat motivasi kerja, faktor-faktor yang memengaruhinya, serta dampaknya terhadap profesionalisme tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan merujuk pada teori-teori motivasi kerja dan manajemen SDM dalam konteks pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi kerja dipengaruhi oleh faktor internal seperti tingkat pendidikan, kebutuhan pribadi, kepuasan kerja, serta orientasi nilai individu terhadap profesi. Selain itu, faktor eksternal seperti lingkungan kerja yang kondusif, sistem kompensasi yang adil, serta gaya kepemimpinan yang inspiratif juga memainkan peran penting dalam membentuk tingkat motivasi kerja tenaga pendidik. Motivasi yang tinggi, baik secara intrinsik maupun ekstrinsik, berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kinerja guru, dedikasi, kreativitas, serta komitmen terhadap pengembangan profesional berkelanjutan. Oleh karena itu, strategi manajemen SDM yang berorientasi pada penguatan motivasi kerja menjadi langkah strategis dalam menciptakan lembaga pendidikan yang unggul, adaptif, dan berdaya saing di era globalisasi.