Evaluasi Pelatihan Kinerja Guru Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di MTs Nurul Jannah Desa Mumpa Kecamatan Tempuling - Darma Krida; Siti Khadijah; Suryani; Agung Setiabudi (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Pelatihan kinerja guru memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan kinerja guru di MTs Nurul Jannah, Desa Mumpa, Kecamatan Tempuling dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Sebanyak 32 guru berpartisipasi sebagai responden dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor SUS sebesar 80,55 yang termasuk dalam kategori "Excellent" dan "Acceptable (High)", menandakan tingkat penerimaan pengguna yang tinggi. Mayoritas responden memberikan skor di atas 80, yang mengindikasikan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru. Meskipun secara keseluruhan hasilnya positif, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, terutama dalam metode penyampaian dan aksesibilitas materi bagi guru senior. Disarankan agar pelatihan ke depan lebih interaktif dan didukung dengan bantuan teknis yang lebih baik. Perbaikan ini diharapkan dapat menjadikan pelatihan lebih inklusif dan efektif untuk semua kalangan guru.