Evaluasi Penggunaan Teknologi Pembelajaran Dan Dampaknya Terhadap Kualitas Pembelajaran Di MTs Miftahul Huda Dengan Menggunakan Metode Sus - Nur Fadlilah; Putri Durrotus Saniah; Umi Mudrikah (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan teknologi pembelajaran di MTS Miftahul Huda dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Sebanyak 41 responden, yang terdiri dari siswa dan guru, dilibatkan dalam penelitian ini untuk menilai tingkat kemudahan penggunaan, efisiensi, dan kepuasan terhadap teknologi pembelajaran yang diterapkan di lingkungan sekolah. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner SUS, yang menghasilkan rata-rata skor sebesar 84,76, dan termasuk dalam kategori "Excellent". Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pembelajaran yang digunakan memiliki tingkat usability yang sangat baik dan dapat diterima dengan baik oleh mayoritas pengguna. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi telah memberikan dampak positif terhadap proses belajar mengajar. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi teknologi, terutama pada kelompok usia yang lebih senior, yang masih mengalami kesulitan dan memerlukan dukungan pelatihan lebih lanjut. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan strategi pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna untuk meningkatkan optimalisasi penggunaan teknologi pembelajaran di masa yang akan datang.