Evaluasi Kegunaan Teknologi Terhadap Kualitas Pembelajaran Di MA Miftahul Huda Kecamatan Enok - Syafria Dodi; Zuliana; Nur Kumaya Sari; Agung Setiabudi (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan teknologi dalam pembelajaran di MA Miftahul Huda Kecamatan Enok dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Evaluasi ini dilakukan untuk mengukur kegunaan, efisiensi, dan tingkat penerimaan teknologi pembelajaran oleh pengguna. Penelitian melibatkan 31 responden yang terdiri dari siswa dan guru, dengan rentang usia yang bervariasi antara 20 hingga 70 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor SUS yang diperoleh adalah 84,76, yang termasuk dalam kategori "Excellent". Skor ini mencerminkan tingkat penerimaan yang tinggi terhadap teknologi pembelajaran yang digunakan. Meskipun secara keseluruhan teknologi pembelajaran dianggap efektif, terdapat beberapa tantangan, terutama pada pengguna yang lebih senior yang membutuhkan pelatihan tambahan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan aksesibilitas dan pelatihan teknologi secara berkala untuk memastikan bahwa semua pengguna dapat memanfaatkan teknologi pembelajaran secara optimal. Temuan ini memberikan wawasan penting mengenai efektivitas teknologi pembelajaran di MA Miftahul Huda dan menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam meningkatkan kualitas pendidikan.