Peran Komite Sekolah Dalam Proses Pengadaan Sarana Dan Prasarana Pembelajaran - Akbar Haskim; Novela Aulia Zain; Sri Sartini (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Komite sekolah merupakan sebuah badan mandiri yang menjadi wadah agar dapat berperan serta bagi masyarakat dalam rangka meningkatkan mutu, pemerataan, dan efisiensi pengelolaan pendidikan pada satuan lembaga pendidikan, baik pada pendidikan prasekolah, jalur pendidikan sekolah maupun jalur pendidikan di luar sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan; (1) usaha pengadaan sarana dan prasarana, (2) mengetahui peran komite sekolah dalam pengadaan sarana dan prasarana, Fokus dalam penelitian ini adalah; (1) pengadaan sarana dan prasarana, (2) peran komite sekolah dalam pengadaan sarana dan prasarana. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam, observasi partisipan dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil dan kesimpulan dalam penelitian ini adalah; (1) peran dan fungsi komite sebagai pemberi pertimbangan (advisory agency), pendukung (suppoting agency), pengontrol (controlling agency) dan mediator antara pemerintah (executive) dengan masyarakat di satuan pendidikan (2) peran komite sekolah dalam pengadaan sarana dan prasarana sekolah sangat diperlukan karena dengan adanya sarana yang memadai maka kegiatan pembelajaran dapat berjalan dengan maksimal sesuai dengan tujuan pendidikan yang diharapkan