Problematika Pemeliharaan Fasilitas TIK Di Lembaga Pendidikan - Sapri Ramadhani; Devi Sintya Sari; Hilyatul Mufarrohah (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pendidikan Indonesia sangat penting dalam memperluas akses pembelajaran dan meningkatkan kualitas pendidikan. TIK memungkinkan penggunaan platform e-learning, aplikasi pendidikan interaktif, dan alat pembelajaran berbasis data yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Oleh karena itu, strategi optimalisasi TIK yang meliputi peningkatan pelatihan guru, penyediaan infrastruktur digital yang merata, dan pengembangan konten lokal berbasis kurikulum sangat diperlukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka untuk mengkaji literatur terkait pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pendidikan. Sumber-sumber yang digunakan meliputi buku, artikel jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan, yang membahas peran TIK dalam memperluas akses pembelajaran, meningkatkan kualitas pendidikan, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya, terutama di daerah-daerah dengan keterbatasan infrastruktur. Hasil penelitian ini adalah Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pendidikan memiliki peran penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan membuat proses belajar menjadi lebih menarik, efektif, dan efisien. Penggunaan perangkat elektronik dan sistem teknologi diintegrasikan ke dalam kegiatan belajar untuk melatih keterampilan teknologi siswa, bukan hanya sebagai alat bantu, tetapi juga sebagai bagian dari proses pembelajaran sehari-hari. Pemeliharaan yang baik tidak hanya memperpanjang umur perangkat dan mengurangi biaya, tetapi juga mendukung pembelajaran yang lebih interaktif, meningkatkan keterampilan teknologi siswa dan guru, menciptakan lingkungan belajar yang aman, serta menunjang pengelolaan administrasi sekolah secara efisien. Dengan demikian, pengelolaan dan pemeliharaan sarana prasarana TIK yang baik sangat penting untuk keberhasilan pembelajaran berbasis teknologi secara berkelanjutan.