Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 001 Sangatta Utara - Nurhidayati aray; Mahfud Ifendi; Anggra Prima (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yang berupa angket, observasi, dan juga dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas V yang berjumlah 126 siswa, dan sampel penelitian sejumlah 95 siswa sebagai responden. Data analisis menggunakan rumus regresi linear sederhana.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 001 Sangatta Utara. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan, menghasilkan pengaruh penerapan model pembelajaran Discovery Learning terhadap motivasi belajar Matematika siswa sebesar 0,6735 yang terletak di antara interval 0,600-0,799 dengan kategori tergolong kuat atau tinggi sehingga dapat membentuk persamaan Y= 47,10425 + 0,25063X. Hasil hipotesis dengan menggunakan uji T, dan diperoleh nilai Thitung sebesar 8,78673. Dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05 atau 5% yaitu Ttabel sebesar 1,985. Karena hasil perbandingan menunjukkan bahwa Thitung > Ttabel dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel Model Pembelajaran Discovery Learning (X) terhadap variabel Motivasi Belajar Matematika Siswa (Y). Dengan demikian pengaruh penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 001 Sangatta Utara bernilai positif dengan koefisien determinan sebesar 45,36% sedangkan sisanya 54,64% dipengaruhi oleh faktor kecerdasan emosional siswa, pola asuh orang tua serta lingkungan belajar.