Kebijakan Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Di Madrasah Aliyah Negeri 2 Batang Hari - maryam; Devi Ayu Lestari; Rosanti; Wanda Kholisah; Siti Rukmanah; Dimas Adi Putra (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Kebijakan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik di Madrasah Aliyah Negeri 2 Batang Hari”. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Fenomenologi. Adapun lokasi penelitian ini berada di Madrasah Aliyah Negeri 2 Batang Hari Selanjutnya subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Madrasah, Guru, dan Siswa. Selanjutnya yang menjadi informan kunci (key informan) adalah Kepala Madrasah sedangkan guru dan siswa sebagai informan tambahan (responden). Untuk mendapatkan data yang benar dan akurat serta relevansinya dengan masalah yang dibahas, maka dalam pengumpulan data digunakan metode yaitu: observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kepala Madrasah menerapkan berbagai strategi untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik, di antaranya dengan meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pembinaan guru, menyediakan fasilitas pendukung, serta menciptakan iklim belajar yang kondusif, mendorong kegiatan-kegiatan pengembangan diri peserta didik, seperti bimbingan belajar, lomba akademik, dan program motivasi belajar. Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik, Kepala Madrasah menghadapi sejumlah kendala seperti keterbatasan sarana dan prasarana, rendahnya motivasi belajar peserta didik, kurangnya keterlibatan orang tua, serta variasi kompetensi guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang efektif. Kepala Madrasah mengambil langkah-langkah solutif, seperti mengoptimalkan penggunaan fasilitas yang ada, menjalin kerja sama dengan komite madrasah dan wali murid, melakukan pelatihan guru secara internal, serta meningkatkan komunikasi dan pendekatan personal dengan peserta didik yang mengalami kesulitan belajar.