Penerapan Manajemen Sarana Dan Prasarana dalam menunjang Pembelajaran Praktik Di Sekolah Menengah Kejuruan Teknik Komputer Dan Jaringan (TKJ) - Fitri Nasution; Githa Fadia Ahmad Junita; Sefty Nada Utami; Siti Rukmanah; Beril Hidayatulah; leza Humairoh; Nurul Isda (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan manajemen sarana dan prasarana pendidikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran praktik pada jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Sarana dan prasarana yang memadai dan dikelola secara optimal menjadi faktor penting dalam menunjang keberhasilan pembelajaran praktik, yang merupakan bagian krusial dari kurikulum kejuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, serta evaluasi sarana dan prasarana telah dilaksanakan secara terstruktur oleh pihak sekolah. Penerapan manajemen yang efektif mampu meningkatkan ketersediaan alat praktik, kenyamanan ruang laboratorium, serta kelancaran proses belajar mengajar. Dampaknya terlihat dari meningkatnya keterampilan siswa dan kesiapan mereka menghadapi dunia kerja. Oleh karena itu, manajemen sarana dan prasarana yang baik sangat berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas pembelajaran praktik di SMK TKJ.