Peran Guru Penggerak Dalam Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Belajar Di SMP Negeri 1 Tembilahan - Hamlani; Suryani; Irjus Indrawan (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru penggerak dalam pelaksanaan kurikulum merdeka belajar di SMP Negeri 1 Tembilahan serta faktor pendukung dan penghambatnya, jenis penelitian kualitatif deskriptif, metode pengumpulan data yaitu obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan penyajian data dan penarikan kesimpulan, sedangkan Teknik keabsahan data menggunakan data triangulasi. Hasil penelitian ini adalah, pertama: peran guru penggerak dalam pelaksanaan kurikulum merdeka belajar di SMP Negeri 1 Tembilahan telah melaksanakan tugasnya dengan baik dan sesuai dengan teori-teori yang telah dikemukakan sebelumnya. Diantara peran yang telah dilakukan oleh guru penggerak tersebut adalah mendorong peningkatan kualitas pembelajaran dan prestasi peserta didik dalam kurikulum merdeka belajar seperti mendidik dengan baik, melaksanakan pembelajaran dengan benar, membimbing secara tertib, melatih dengan gigih, mengembangkan inovasi yang bervariasi, memberi contoh dan teladan, meneliti sepenuh hati, mengembangkan kreativitas, dan menilai pembelajaran. Sedangkan untuk rekan sesama guru peran guru penggerak bisa menjadi pemimpin/pelatih (coach) mereka dalam proses pembelajaran dengan berbagi pengalaman yang kreatif sebagai tujuan utama dari kurikulum merdeka. Kedua: faktor pendukung peran guru penggerak dalam pelaksanaan kurikulum merdeka belajar di SMP Negeri 1 Tembilahan adalah adanya dukungan dari kepala sekolah, rekan sesame guru, peserta didik, dan sarana dan prasarana yang menunjang proses pembelajaran. Sedangkan faktor penghambat adalah manajemen waktu yang belum bisa dikoordinasikan, sehingga belum bisa berbagi pengalaman kepada teman guru.