Implementasi Manajemen Kearsipan Dalam Kinerja Tata Usaha Di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Huda Parit Surau Desa Jaya Bhakti Enok Kabupaten Indragiri Hilir - Putri Durrotus Saniah; Asmariani (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah ingin melihat bagaimana implementasi manajemen kearsipan dalam kinerja tata usaha dan ingin melihat apa factor pendukung dan penghambat Implementasi Manajemen Kearsipan Dalam Kinerja Tata Usaha Di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Huda Parit Surau Desa Jaya Bhakti Enok Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data model interaktif yang menempuh tiga langkah secara bersama yaitu: Reduksi data (data reduction), Penyajian data (display data), Kesimpulan dan Verivikasi (conclusion drawing). Teknik Keabsahan Data menggunakan pendekatan, Member Check, Triangulasi, Menggunakan bahan Referensi. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, maka diperoleh kesimpulan yaitu: Pertama: Kepala Madrasah telah melaksanakan dengan baik, mulai dari proses identifikasi jenis arsip, penetapan metode penyimpanan, Klasifikasi arsip dilakukan secara rapi dan terstruktur, sementara sistem penyimpanan diterapkan secara konsisten baik untuk arsip fisik maupun digital. Kepala madrasah menetapkan petugas arsip khusus yang bertanggung jawab dalam pengelolaan dan pengamanan dokumen penting. Pencatatan arsip masuk dan keluar dilakukan secara tertib, dengan pengawasan langsung dari pimpinan. Standar penyimpanan pun dijaga dengan memperhatikan kondisi fisik ruang arsip, serta perlindungan dokumen dari kerusakan lingkungan. Dalam rangka menjaga mutu sistem, kepala madrasah secara berkala melakukan audit dan evaluasi untuk memperbaiki kekurangan yang ada. Kedua, faktor pendukungnya adalah komitmen kepala madrasah, ketersediaan sarana prasarana, disiplin kerja staf tata usaha, serta mulai diterapkannya sistem digitalisasi. Faktor penghambatnya adalah, keterbatasan sumber daya manusia yang belum terampil dalam sistem digital, kurangnya pelatihan khusus, terbatasnya anggaran, kondisi sarana penyimpanan yang belum ideal.