Strategi Pemasaran Pendidikan Melalui Media Sosial Di Madrasah Aliyah Hizbul Wathan Keritang Kecamatan Kemuning Kabupaten Indragiri Hilir - Nurul Fadilah; Asmariani; Nur Komariah (Jurnal Pelita Manajemen Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran pendidikan melalui media sosial di Madrasah Aliyah Hizbul Wathan dan mengetahui apa saja hambatan dalam strategi pemasaran pendidikan melalui media sosial di Madrasah Aliyah Hizbul Wathan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, humas dan pengelola akun media sosial. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh informasi yang diperlukan adalah dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran pendidikan melalui media sosial di Madrasah Aliyah Hizbul Wathan sebagai berikut: pertama plan, yaitu perencanaan strategi pemasaran dengan membentuk tim pengelola akun media sosial yang bertugas membuat dan mengunggah konten di media sosial. Kedua play, melaksanakan strategi pemasaran pendidikan dengan melibatkan organisasi-organisasi sekolah dalam membuat konten media sosial. Ketiga pattern, pola organisasi yang mendukung dengan cara mengunggah pemasaran Madrasah Aliyah Hizbul Wathan lewat media sosial pribadi guru-guru. Keempat positions, memperkuat posisi di masyarakat dengan membuat program yang berbeda dari sekolah lain. Kelima perspective, membangun citra yang baik dengan adanya lulusan yang baik sehingga memberikan sudut pandang baik dari masyarakat. Hambatan yang dilalui dalam strategi pemasaran pendidikan melalui media sosial di Madrasah Aliyah Hizbul Wathan sebagai berikut: kekurangan sumber daya manusia, belum ada sistem yang terstruktur, kurangnya fasilitas untuk produksi konten yang efektif dan perbaikan pengetahuan personal.