Sosialisasi Penggunan Aplikasi Perhitungan Bilangan Prima, Ganjil & Genap menggunakan Visual Basic 6.0 - AKHMAD SAYUTI; Nurlista Iryanti; Novita Sari; Muhammad Ridho A; Arif Rahman Hakim; Hidayatul Fitri; Nyimas Aulia (Jurnal Pelita Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sosialisasi aplikasi berbasis Visual Basic 6.0 untuk perhitungan bilangan prima, ganjil, dan genap bertujuan untuk memperkenalkan alat bantu yang efisien dalam mempelajari dan mengimplementasikan konsep dasar matematika secara interaktif. Aplikasi ini dirancang dengan antarmuka yang ramah pengguna untuk mendukung pengajaran matematika, baik di tingkat sekolah menengah maupun dalam kegiatan pelatihan dasar pemrograman. Fitur utama aplikasi meliputi: Pemeriksaan Bilangan Prima: Memungkinkan pengguna untuk mengidentifikasi apakah sebuah bilangan termasuk bilangan prima. Klasifikasi Ganjil dan Genap: Menyediakan fitur yang secara otomatis menentukan apakah bilangan tertentu tergolong ganjil atau genap. Penghitungan dalam Rentang Tertentu: Memberikan hasil perhitungan untuk bilangan dalam suatu rentang tertentu, mendukung eksplorasi pola matematika. Proses sosialisasi dilakukan melalui pelatihan dan demo interaktif untuk pengguna potensial, seperti guru, siswa, dan komunitas teknologi. Evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika dasar dan mempercepat proses perhitungan manual. Dengan memanfaatkan Visual Basic 6.0 sebagai platform pengembangan, aplikasi ini menawarkan fleksibilitas dan kompatibilitas dengan sistem operasi lama, sehingga dapat diakses oleh pengguna dengan perangkat keras yang terbatas. Diharapkan aplikasi ini dapat menjadi alat edukasi yang bermanfaat dalam mempelajari matematika secara praktis.