Implementasi Aplikasi Kependidikan Kalkulator Pintar Berbasis Visual Basic 6.0 untuk Mendukung Efisiensi Proses Penghitungan dalam Dunia Pendidikan - Nurlista Iryanti; Novita Sari; Muhammad Ridho A; Arif Rahman Hakim; Hidayatul Fitri; Nyimas Aulia (Jurnal Pelita Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang untuk menciptakan inovasi dalam dunia pendidikan, khususnya dalam mendukung proses penghitungan yang sering dilakukan oleh guru, siswa, dan tenaga kependidikan. Salah satu solusi yang dapat diimplementasikan adalah pengembangan aplikasi "Kalkulator Pintar" berbasis Visual Basic 6.0. Aplikasi ini dirancang untuk menyediakan fitur-fitur khusus yang mampu membantu penghitungan nilai rata-rata, analisis data statistik sederhana, hingga konversi nilai secara otomatis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi Kalkulator Pintar sebagai alat bantu yang praktis dan efisien dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran serta manajemen pendidikan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna, pengembangan perangkat lunak, pelatihan penggunaan aplikasi kepada guru dan siswa, serta evaluasi efektivitas aplikasi dalam lingkungan pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi Kalkulator Pintar memberikan manfaat signifikan dalam mempermudah pekerjaan administratif dan mendukung proses belajar mengajar. Dengan desain antarmuka yang sederhana dan ramah pengguna, aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi penghitungan hingga 50% dibandingkan metode manual. Melalui kegiatan ini, diharapkan aplikasi Kalkulator Pintar dapat diadopsi secara luas sebagai solusi inovatif dalam mendukung dunia pendidikan.