Pilar Utama Ekonomi Lokal Melalui Usaha MikronKecil Dan Menengah (UMKM) - achmat taufiq (Jurnal Pelita Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di era globalisasi dan digitalisasi, kewirausahaan memegang peranan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan kemandirian masyarakat. Artikel ini membahas tiga aspek utama kewirausahaan, yaitu bentuk dan jenis usaha, langkah awal menjadi pengusaha, serta cara mendirikan usaha. Fokus pada UMKM, perseroan terbatas, dan koperasi sebagai bentuk usaha, serta pendekatan strategis dalam mengidentifikasi peluang, menyusun rencana bisnis, dan pengelolaan legalitas menjadi inti pembahasan. Hasil analisis menunjukkan bahwa perencanaan yang matang dan adaptasi terhadap perubahan adalah kunci keberhasilan dalam dunia usaha. Artikel ini memberikan panduan praktis dan teoritis yang relevan untuk calon pengusaha.