Pelatihan Kader Tribina Bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa di Desa Karmeo Kecamatan Batin XXIV Kabupaten Batanghari - maryam; Kiki Karmila; Devi Agustina; Muhammad Alfiansyah; Mafika Afriliani; Umi Septita Sari (Jurnal Pelita Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan masyarakat desa menjadi fokus utama pemerintah guna meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta mendorong terciptanya kemandirian. Salah satu program pemberdayaan yang dapat menjadi solusi adalah pelatihan kader Tribina, yang mencakup tiga aspek penting, yaitu Bina Keluarga Balita (BKB), Bina Keluarga Remaja (BKR), dan Bina Keluarga Lansia (BKL). Dalam pelaksanaannya, keberhasilan program ini sangat bergantung pada peran kader Tribina yang menjadi garda terdepan dalam memberikan edukasi, pendampingan, dan pemberdayaan kepada masyarakat. Kegiatan pelatihan kader Tribina bidang pemberdayaan masyarakat di Desa Karmeo dilaksanakan pada Kamis, 12 Desember 2024, dengan sasaran utama adalah kader Tribina dan masyarakat desa. Melalui pendekatan interaktif yang melibatkan ceramah, diskusi, dan simulasi, evaluasi pretest dan posttest. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan kontribusi yang positif bagi pemberdayaan masyarakat Desa Karmeo, dengan meningkatkan kapasitas kader Tribina dalam memberikan edukasi kepada masyarakat tentang kesehatan keluarga. Diharapkan, pengetahuan yang diperoleh dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan bermanfaat bagi perkembangan masyarakat Desa Karmeo di masa depan.