Edukasi Penggunaan ChatGPT secara Etis dan Produktif dalam Lingkungan Sekolah - hendriansyah hendriansyah; Muhammad Ridho Ardiansyah; Anggoro Aryo Pramuditho; Mahmud; Hasan Pratama Putra; Sabiah Apriyana (Jurnal Pelita Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) semakin pesat dan mulai merambah dunia pendidikan, salah satunya melalui penggunaan ChatGPT sebagai alat bantu pembelajaran. Namun, pemanfaatan teknologi ini di lingkungan sekolah masih menghadapi tantangan, terutama terkait pemahaman etika penggunaan dan potensi penyalahgunaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai penggunaan ChatGPT secara etis dan produktif kepada guru dan siswa di sekolah menengah. Metode yang digunakan berupa pelatihan, diskusi interaktif, dan simulasi penggunaan ChatGPT dalam konteks pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap manfaat dan batasan penggunaan ChatGPT, serta munculnya kesadaran pentingnya etika digital dalam menggunakan teknologi AI. Edukasi ini diharapkan dapat mendorong integrasi teknologi secara bertanggung jawab dalam proses belajar mengajar di sekolah.