Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Melalui Budidaya Tanaman Hidroponik Di Desa Lahang Hulu Kecamatan Gaung - supiati; Mila Hapsari; Budi; Miswandi; Nur Rohana (Jurnal Pelita Pengabdian Masyarakat, 2025)
Budidaya tanaman hidroponik telah muncul sebagai metode pertanian yang populer karena berbagai manfaatnya, termasuk efisiensi lahan, penggunaan air yang lebih sedikit, dan waktu panen yang dipercepat. Metode ini menawarkan peluang signifikan bagi individu, terutama di daerah perkotaan dan tempat dengan lahan terbatas, untuk meningkatkan pendapatan mereka. Kesimpulan dari kegiatan sosialisasi meningkatkan pendapatan masyarakat melalui budidaya tanaman hidroponik di Desa Lahang Hulu Kecamatan Gaung yang efektif memegang peranan krusial dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan perkarang agar lebih produktif. Sosialisasi ini menunjukkan hasil yang sangat positif, dengan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan pekarangan rumah yang awalnya tidak produktif menjadi perkarangan yang produktih untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga. Program ini diharapkan dapat diulang dan diterapkan di desa-desa lain untuk memperkuat pemberdayaan masyarakat dan meningkatkan kesadaran masyarakat desa untuk memanfaatkan perkarangan rumah menjadi lebih produktif dalam meningkatkan pendapat keluarga.