Pelatihan Pembuatan Leka Dari Lidi Nipah Guna Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Desa Terusan Kempas Kecamatan Gaung - Putri Ulandari; Nur Hawa; R. Zafiratul Hayati; Khusnul khotimah; Irjus Indrawan (Jurnal Pelita Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembuatan Leka dari Lidi Nipah di Desa Terusan Kempas, Kecamatan Gaung, menawarkan potensi signifikan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat setempat. Pelatihan ini memberikan pengetahuan kepada masyarakat dalam produksi Leka, yang merupakan produk olahan dari lidi nipah, dan dampaknya terhadap ekonomi desa. Proses produksi Leka memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya lokal secara optimal, meningkatkan nilai jual produk, dan memperoleh keuntungan ekonomi yang lebih stabil. Selain meningkatkan pendapatan petani dan pengrajin, kegiatan ini juga membuka peluang kerja baru di berbagai tahap proses produksi, termasuk pengumpulan, pengolahan, dan pemasaran. Selain itu, produksi Leka memfasilitasi pengembangan keterampilan teknis dan manajerial melalui pelatihan, yang meningkatkan kapasitas pengrajin dalam mengelola usaha mereka. Kegiatan pelatihan pembuatan leka dari lidi nipah di Desa Terusan Kempas Kecamatan Gaung, dengan sasaran utama adalah ibu rumah tangga yang ada di Desa Terusan Kempas. Melalui pendekatan interaktif yang melibatkan ceramah, diskusi, dan simulasi. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan kontribusi yang positif bagi ibu rumah tangga di Desa Terusan Kempas, dengan meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga dalam memanfaatkan lidi nipah menjadi bahan kerajinan yang bernilai ekonomis. Dengan pemanfaatan sumber daya lokal yang efisien untuk membuat Leka berpotensi berkontribusi pada pembangunan ekonomi dan kesejahteraan Desa Terusan Kempas. Diharapkan, pengetahuan yang diperoleh dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan bermanfaat bagi para ibu rumah tangga lainnya.