PENGARUH TUNJANGAN SERTIFIKASI DAN IKLIM KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 BATANG HARI - Maryam; Raden Salman Aji Pranata; Kholid Anshori (Jurnal Pelita Pendidikan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Pengaruh tunjangan sertifikasi terhadap motivasi kerja guru. (2) Pengaruh iklim kerja terhadap motivasi kerja guru. (3) Pengaruh tunjangan sertifikasi dan iklim kerja sama-sama berpengaruh terhadap motivasi kerja guru. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru pegawai negeri sipil di Sekolah Menengah Kejuaruan Negeri 1 Batang Hari, dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100, maka sampel penelitian ini adalah seluruh guru pegawai negeri sipil di Sekolah Menengah Kejuaruan Negeri 1 Batang Hari sebanyak 28 guru, untuk uji coba instrumen nya dilakukan di lembaga berbeda yaitu 1/3 dari keseluruhan sampel di SMK Negeri 2 Batang Hari yaitu sebanyak 10 guru Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi, data telah memenuhi uji validitas, uji reliabelitas, uji normalitas, uji homogenitas dan uji linearitas serta uji hipotesis. Menunjukkan bahwa: (1) Pengukuran Tunjangan Sertifikasi terhadap motivasi kerja guru sebesar 52,1% perhitungan thitung>ttabel (2,093 >1,708) bahwa tolak Ho dan terima Ha, ini artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Tunjangan sertifikasi dan motivasi kerja guru. (2) Pengaruh Iklim Kerja terhadap Motivasi Kerja guru sebesar 35% pada perhitungan thitung>ttabel (1,798 > 1,708) bahwa tolak Ho dan terima Ha, ini artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Iklim kerja dan Motivasi kerja guru. (3) Pengaruh Tunjangan Sertifikasi dan Iklim Kerja secara simultan terhadap Motivasi Kerja guru sebesar 87,1% pada perhitungan fhitung > ftabel(5,089>3,39) bahwa tolak Ho dan terima Ha. Ada pengaruh yang signifikan antara tunjangan sertifikasi dan iklim kerja berpengaruh secara simultan terhadap motivasi kerja guru. Katakunci: Tunjangan sertifikasi, Iklim Kerja, dan Motivasi Kerja.