Konsep Dasar Profesi Keguruan - Nanang Romadi (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Profesi keguruan merupakan landasan utama dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas melalui pendidikan. Penelitian ini dilakukan untuk memahami secara mendalam konsep dasar profesi keguruan, meliputi karakteristik, kompetensi, dan peran guru dalam sistem pendidikan. Alasan pentingnya penelitian ini adalah karena profesi guru tidak hanya menuntut penguasaan materi ajar, tetapi juga integritas moral, kemampuan pedagogis, dan komitmen profesional yang tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk buku, jurnal ilmiah, dan regulasi pendidikan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesi keguruan memiliki ciri khusus sebagai profesi yang memerlukan keahlian khusus, komitmen pada kode etik, dan tanggung jawab sosial. Guru yang profesional mampu menjadi fasilitator pembelajaran, pembimbing karakter, dan agen perubahan dalam masyarakat. Dengan memahami konsep dasar ini, diharapkan kualitas pendidikan di Indonesia dapat meningkat secara berkelanjutan.