Implementasi Model Cooperative Learning Tipe Make A Match Dalam Memotivasi Siswa Pada Pembelajaran PPKn Kelas II SD Muhammadiyah 2 Sangatta Utara - Samsina Samsinan; Mahfud Ifendi; Anggra Prima (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui bagaimana implementasi model cooperative learning tipe make a match dalam memotivasi siswa kelas II pada mata pelajaran PPKn di SD Muhammadiyah 2 Sangatta Utara serta apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaanya. Jenis penelitian yang penelti gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan penelitian yaitu kualitatif, dimana penulis mencari data yang akurat dengan cara turun langsung ke lapangan yaitu mencari informasi terkait penelitian yang dilakukan di SD Muhammadiyah 2 Sangatta Utara dengan mengamati fenomena yang terjadi di lapangan serta melakukan wawancara bersama informan dan dokumentasi untuk mendapatkan informasi valid berdasarkan observasi yang dilakukan di lapangan. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Guru Kelas sebagai seorang tenaga pendidik yang menerapkan model pembelajaran dan Siswa yang merasakan dan melakukan suatu pembelajaran dan metode yang digunakan serta Waka Kurikulum sebagai penanggung jawab mengatur seluruh kegiatan pembelajaran guru di sekolah. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data dari Miles and Huberman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwasannya Penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe make a match dalam memotivasi siswa ini, dikatakan cukup efektif dan sudah di terapkan dan berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas II SD Muhammadiyah 2 Sangatta Utara. Namun tentunya tetap banyak hal yang harus diperbaiki dan dikembangkan lagi oleh pihak sekolah untuk dapat mencapai keberhasilan pembelajaran yang lebih besar lagi.