Sertifikasi Guru Pai - Romadhon (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Sertifikasi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan proses penting dalam meningkatkan kompetensi dan profesionalisme pendidik di bidang agama Islam. Program ini bertujuan untuk memastikan bahwa guru PAI memenuhi standar kualifikasi yang ditetapkan, baik dari segi pedagogik, kepribadian, sosial, maupun profesional. Melalui sertifikasi, guru PAI tidak hanya mendapatkan pengakuan formal tetapi juga berpeluang meningkatkan kesejahteraan melalui tunjangan profesi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sertifikasi terhadap kinerja guru PAI, tantangan dalam pelaksanaannya, serta solusi untuk meningkatkan efektivitas program. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi guru PAI berperan signifikan dalam meningkatkan mutu pembelajaran, meskipun dihadapkan pada kendala seperti ketidakmerataan distribusi sertifikasi dan rendahnya kesadaran guru dalam pengembangan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi berkala dan pelatihan berkelanjutan untuk memaksimalkan manfaat sertifikasi guru PAI.