Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam - Riska Paulina (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran strategis dalam membentuk karakter dan akhlak peserta didik. Guru PAI diharapkan tidak hanya menguasai materi pelajaran, tetapi juga memiliki kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi khusus yang diperlukan oleh guru PAI dalam menghadapi tantangan pendidikan modern. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI yang kompeten harus mampu mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam seluruh aspek pembelajaran, memanfaatkan teknologi pendidikan secara efektif, serta menunjukkan perilaku yang patut dicontoh dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kemampuan memahami kebutuhan spiritual siswa dan membimbing mereka secara holistik merupakan bagian penting dari kompetensi khusus guru PAI. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi guru PAI harus menjadi prioritas utama dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di sekolah.