Strategi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Di Madrasah Aliyah Negeri 3 Batang Hari - maryam, maryam; Khairunnisa Hendri; Amar Al-Arkan; Githa Fadia Ahmad Junita; Feni Dwita Kristi (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di Madrasah Aliyah Negeri 3 Batang Hari. Kedisiplinan siswa merupakan aspek penting dalam pendidikan yang berpengaruh terhadap pembentukan karakter dan keberhasilan akademik. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi yang diterapkan oleh kepala madrasah, termasuk penetapan visi dan misi yang jelas, manajemen yang efektif, serta kepemimpinan yang inspiratif. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap kendala yang dihadapi, seperti faktor eksternal yang mempengaruhi kedisiplinan siswa, dan solusi yang diambil untuk mengatasi masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan humanis dan edukatif dalam penegakan disiplin, serta konsistensi dalam penerapan tata tertib, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kedisiplinan siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi kepala madrasah dan pendidik lainnya dalam merancang kebijakan yang lebih efektif dalam meningkatkan kedisiplinan siswa.