Penerapan Media Interaktif Berbasis Word Wall Pada Pembelajaran Matematika Siswa Kelas IV Di SD Negeri 018 Bengalon - Pandiagan, Anjani Belawati Pandiagan; Cut Nurhayati; Siti Munfiatik (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penerapan Media Interaktif berbasis Word Wall pada pembelajaran Matematika Siswa Kelas IV di SD Negeri 018 Bengalon dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat saat menerapkan media interaktif berbasis Word Wall dalam pembelajaran matematika siswa kelas IV SD Negeri 018 Bengalon. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan Jenis deskriptif, adapun sumber data primer yaitu guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis data Model Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahapan yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan media interaktif berbasis Word Wall pada pembelajaran Matematika Siswa Kelas IV di SD Negeri 018 Bengalon yaitu berupa video, gambar dan animasi. sehingga menarik minat siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika hal ini dapat dilihat dari keaktifan siswa dikelas dan terciptanya suasana interaktif melalui permainan serta kuis yang menarik. Faktor penghambat penerapan media yaitu adanya keterbatasan ruang belajar sehingga harus menggunakan ruang perpustakaan, kurangnya waktu untuk menerapkan media Word Wall, signal yang kurang mendukung, kurangnya keterampilan guru dalam menggunakan media word wall, Adapun faktor pendukung yaitu tersedianya sarana prasarana dalam menunjang proses pembelajaran terutama penerapan media word wal.