Prosedur Penyimpanan Kearsipan Dan Pengawasan Pemakaian Arsip Sekolah - Nur Hazilna; Zakiatul Munawwarah; Riko Arianto; Sukarni (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berjudul Prosedur Penyimpanan Kearsipan dan Pengawasan Pemakaian Arsip Sekolah. Latar belakang dilakukannya penelitian ini didasarkan pada pentingnya sistem pengarsipan yang terorganisir dan pengawasan yang efektif dalam lingkungan sekolah. Dengan adanya sistem penyimpanan dan pengawasan arsip yang baik, sekolah akan lebih siap menghadapi tantangan transparansi, mampu memberikan pelayanan informasi secara profesional, serta dapat menjaga warisan dokumentasi institusional dengan lebih baik. Ini menjadi langkah strategis dalam membangun tata kelola pendidikan yang kredibel, efisien, dan berorientasi pada mutu. Penulisan jurnal ini menggunakan pendekatan metode studi pustaka (library research), yaitu suatu metode penelitian kualitatif yang dilakukan dengan mengkaji secara mendalam berbagai sumber tertulis yang relevan dan terpercaya. Sumber-sumber tersebut meliputi buku, jurnal ilmiah, artikel kebijakan publik, dokumen perundang-undangan, serta berbagai literatur akademik lainnya yang memiliki keterkaitan langsung dengan tema dasar hukum dan kriteria minimum standar sarana dan prasarana. Proses penelitian dilakukan secara sistematis melalui tahapan evaluasi dan seleksi sumber, pengelompokan data ke dalam tema utama, analisis isi (content analysis), hingga proses sintesis dan penarikan kesimpulan yang mencakup perspektif normatif-hukum serta praktik kebijakan publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip di lingkungan sekolah merupakan aspek fundamental dalam menunjang kelancaran administrasi dan akuntabilitas lembaga pendidikan. Arsip yang dikelola dengan baik memberikan kemudahan dalam pencarian data, mempercepat proses pelayanan, serta menjadi sumber informasi yang dapat dipertanggungjawabkan. Prosedur penyimpanan arsip harus dilaksanakan secara sistematis dan terstandar, mulai dari pencatatan, klasifikasi, penyimpanan, hingga penentuan masa retensi arsip. Sementara itu, pengawasan terhadap penggunaan arsip sangat penting untuk menjamin keamanan, kerahasiaan, dan keutuhan dokumen. Pengawasan dilakukan dengan membatasi akses, mencatat peminjaman arsip, dan melakukan audit berkala. Meskipun demikian, berbagai kendala masih dihadapi sekolah, seperti kurangnya tenaga administrasi yang kompeten, keterbatasan sarana fisik, dan minimnya kesadaran akan pentingnya pengelolaan arsip. Oleh karena itu, pembenahan sistem pengarsipan sekolah perlu segera dilakukan untuk mendukung peningkatan kualitas layanan pendidikan.