Komponen Manajemen Personalia Sekolah - Jumiati; Suhardi; Suriansah; Sahrani (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Manajemen personalia merupakan aspek penting dalam sistem manajemen sekolah yang memengaruhi kualitas pendidikan. Tidak hanya mencakup guru, tetapi juga tenaga kependidikan lainnya seperti staf administrasi, kebersihan, dan keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tujuh komponen utama manajemen personalia di sekolah, yaitu: perencanaan tenaga kerja, pengadaan, pengembangan, penilaian kinerja, kompensasi dan kesejahteraan, hubungan kerja, serta pemberhentian. Melalui studi pustaka, ditemukan bahwa setiap komponen saling berkaitan dalam membentuk sistem pengelolaan sumber daya manusia yang efektif. Pengelolaan yang profesional dan sistematis terhadap ketujuh aspek ini berkontribusi langsung terhadap pencapaian visi dan misi pendidikan serta peningkatan mutu lembaga sekolah secara keseluruhan.