Manajemen Kepala Madrasah Dalam Pengelolaan Sarana Dan Prasarana Di MAS Darul Aufa Muara Bulian Kabupaten Batang Hari - Nasution, Fitri; Amar Al-Arkan; Dimas Adi Putra; Dieva Aulia Rabna; Uswatul Aliyah Rahayu; Jihan Nabila Putri; Rosanti (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kepala madrasah dalam pengelolaan sarana dan prasarana di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Darul Aufa. Sarana dan prasarana yang memadai merupakan faktor krusial dalam menunjang keberhasilan proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di MAS Darul Aufa. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen terkait profil sekolah, data sarana prasarana, dan struktur organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana di MAS Darul Aufa telah berjalan cukup memadai, dengan kepala madrasah memegang peran sentral dalam perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, dan evaluasi. Kondisi fisik sekolah yang baik dan lokasi strategis turut mendukung efektivitas pengelolaan.