Pengembangan LKPD IPA Berbasis Problem Based Learning Materi Keanekaragaman Hayati Untuk Meningkatkan Kecerdasan Verbal Lingustik - Melisa Pratiwi; Agusminarti (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang dimaksudkan untuk mengkaji pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam pembelajaran IPA berbasis model Problem Based Learning (PBL) guna meningkatkan kecerdasan verbal-linguistik siswa. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis 25 artikel dari jurnal nasional dan internasional terakreditasi yang diterbitkan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dalam pengembangan LKPD memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan berbagai kompetensi siswa, khususnya dalam aspek kecerdasan verbal-linguistik, khususnya dalam hal komunikasi, berpikir kritis, dan pemahaman bacaan. Selain itu, PBL mendorong pembelajaran yang berpusat pada siswa, mendorong kemandirian dalam penyelidikan, dan memperkuat ekspresi verbal melalui kegiatan membaca, menulis, berdiskusi, serta menyampaikan gagasan secara lisan. Dengan demikian, penggabungan LKPD dan PBL terbukti menjadi strategi pembelajaran yang efektif dan inovatif dalam mengembangkan kecerdasan verbal-linguistik siswa pada pembelajaran IPA.