Analisis Potensi Video Animasi Lagu IPA Berbasis Etnosains Dalam Meningkatkan Kecerdasan Musikal dan Penguasaan Konsep Pada Peserta Didik - Miftahurrahmi, Annisa; Neng Sholihat (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis potensi video animasi lagu IPA yang tidak hanya memanfaatkan kekuatan visual dan auditori dari animasi dan lagu, tetapi juga mengintegrasikan etnosains sebagai pendekatan kontekstual dan budaya. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode literature review 25 artikel ilmiah, yang terdiri dari 15 artikel jurnal Nasional dan 10 artikel jurnal Internasional. Temuan yang dapat disimpulkan, bahwa video animasi berisi Lagu IPA berbasis etnosains berpotensi untuk meningkatkan kecerdasan musical dan penguasaan konsep. Hal ini menjadi peluang untuk dijadikan penelitiian dengan metode R&D, karena masih minim penelitian yang mengangkat tema ini.