Hubungan Kecerdasan Naturalis Terhadap Minat, dan Prestasi Belajar dalam Pembelajaran IPA Siswa SMP - Aini, Adinda Nur; Neng Sholihat (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka yang bertujuan mengkaji hubungan antara kecerdasan naturalis, minat belajar, dan prestasi belajar dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada jenjang pendidikan dasar dan menengah. Studi ini menggunakan 25 artikel jurnal. 15 artikel jurnal nasional dan 10 artikel jurnal internasional, baik kuantitatif maupun kualitatif, yang relevan dengan topik tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecerdasan naturalis berperan signifikan dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA, khususnya ketika pembelajaran dikaitkan dengan lingkungan sekitar. Selain itu, minat belajar berfungsi sebagai faktor penguat motivasi intrinsik siswa yang berdampak positif terhadap prestasi belajar. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran yang memfasilitasi pengembangan kecerdasan naturalis dan menumbuhkan minat belajar untuk meningkatkan prestasi akademik dalam pembelajaran IPA.