Kompetensi Sosial Kepala Madrasah Di Madrasah Ibtidaiyah Nahdatul Ulama II Tembilahan Hulu - Pahrorozy; Nurmadiah; Nurkomariah (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Kompetensi sosial kepala madrasah merupakan kemampuan kepala madrasah untuk berkomunikasi dan berinteraksi secara efektif dan efesien, baik dengan peserta didik, guru, orang tua/wali, dan masyarakat sekitar, sehingga kepala madrasah yang memiliki kompetensi sosial akan tampak menarik, empati, kolaboratif, suka menolong, menjadi panutan, komunikatif, dan kooperatif. Kepemimpinan kepala madrasah merupakan salah satu faktor yang dapat mendorong madrasah untuk dapat diterima ditengah-tengah lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kompetensi sosial kepala madrasah di Madrasah Ibtidaiyah Nahdlatul Ulama II, Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kompetensi sosial kepala madrasah di Madrasah Ibtidaiyah Nahdlatul Ulama II Tembilahan Hulu. Teknik pengumpulan data ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kompetensi sosial kepala madrasah di Madrasah Ibtidaiyah Nahdlatul Ulama II sudah terlaksana dengan sangat baik, dan kepala madrasah senantiasa mempertahankan terus meningkatkan, mengevaluasi hasil-hasil kerjasama yang dilakukan dengan pihak madrasah dan lingkungan masyarakat dan meningkatkan kepekaan sosial untuk kepentingan madrasah, agar kompetensi sosial kepala madrasah di Madrasah Ibtidaiyah Nahdlatul Ulama II dapat terlaksana dengan maksimal.