Teknik Pembinaan Disiplin Peserta Didik Di Madrasah Tsanawiyah Nurul Iman Desa Sungai Lokan Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir - Sholeha, Mar’atun Rahma; Asmariani (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik pembinaan disiplin peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Nurul Iman Desa Sungai Lokan Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah menerapkan beberapa teknik pembinaan disiplin, teguran awal jika terjadi pelanggaran ringan, dilanjutkan dengan peringatan dan pembinaan secara personal. Jika pelanggaran berulang, orang tua dipanggil untuk berdiskusi bersama pihak sekolah. Selain itu, siswa dipantau terus perkembangannya, dan jika menunjukkan perubahan positif, akan diberi dukungan lebih lanjut. Penelitian ini juga menemukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kedisiplinan peserta didik meliputi lingkungan keluarga, motivasi belajar, dan peran guru. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi madrasah dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik.