Pengelolaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Pada Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VII Di SMP Negeri 1 Gaung Kecamatan Gaung Kabupaten Indragiri Hilir - Hawa, Nur; Ali Murtopo; Nur Komariah (Jurnal Pelita Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pengelolaaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Pada Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VII di SMP Negeri 1 Gaung Kuala Lahang serta faktor pendukung dan penghambat, jenis penelitian kualitatif deskriptif, metode pengumpulan data yaitu obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan penyajian data dan penarikan kesimpulan, sedangkan Teknik keabsahan data menggunakan data triangulasi. Hasil penelitian ini adalah: pertama, menunjukkan bahwa pengelolaan proyek P5 dilakukan dengan tiga tahap yaitu: tahap perencanaan, dilakukan asesmen awal untuk mengetahui kesiapan dan potensi peserta didik serta menetapkan strategi pelaksanaan proyek. Tahap pelaksanaan difokuskan pada keterlibatan aktif peserta didik melalui kegiatan berbasis proyek, didukung asesmen formatif serta pendekatan kolaboratif, observatif, dan eksperimental. tahap evaluasi dilakukan melalui asesmen sumatif yang menilai hasil dari segi produk, proses, dan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila yang berkembang, dengan strategi evaluasi yang reflektif dan menyeluruh. Secara keseluruhan, pengelolaan proyek P5 dalam pembelajaran IPA tidak hanya mendukung kompetensi akademik, tetapi juga memperkuat karakter peserta didik sesuai dimensi Profil Pelajar Pancasila, serta menjadi praktik baik dalam penerapan Kurikulum Merdeka secara kontekstual dan bermakna. Kedua, faktor pendukung yaitu: komitmen seluruh warga sekolah, sarana dan prasarana, dan keterlibatan aktif peserta didik. Faktor penghambat yaitu: perbedaan pemahaman antar guru dan keterbatasan waktu akibat padatnya jadwal.