Pendampingan Pengarsipan Berkas sebagai Upaya untuk Meningkatkan Efisiensi dan Akuntabilitas dalam Tata Kelola Administrasi - Ervin Aprilia; Khy'sh Nusri Leapatra Chamalinda (Senarai Kearifan Lokal Akuntansi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di era digital yang menuntut efisiensi dan transparansi, pengelolaan arsip menjadi pilar penting dalam tata kelola administrasi organisasi. Artikel ini memaparkan hasil program pendampingan pengarsipan berkas yang dilaksanakan di Aula BPPKAD Sampang, bertujuan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan pengelolaan dokumen. Program ini mencakup pelatihan, konsultasi langsung, simulasi studi kasus, penerapan sistem digital, serta evaluasi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan akses dokumen, akurasi penempatan berkas, dan efisiensi operasional. Selain itu, program berhasil mengurangi duplikasi data dan meningkatkan kesiapan organisasi dalam menghadapi risiko bencana melalui implementasi SOP mitigasi. Transisi ke sistem digital juga berjalan lancar dengan dukungan infrastruktur yang memadai. Evaluasi menunjukkan peningkatan kepercayaan diri peserta dalam mengelola arsip dan perbaikan alur kerja lintas departemen. Artikel ini merekomendasikan pelatihan berkala, penyusunan kebijakan retensi arsip, dan pembentukan tim pengawas internal guna mempertahankan kualitas tata kelola administrasi yang profesional dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi.