Penyusunan Program Dana Desa Dalam Upaya Optimalisasi Pendayagunaan Dana Desa - Latifah Sukmawati Yuniar; Andi Mattulada Amir; Rahayu Indriasari; Aisyah Kemala Lolo; Abdul Hakim Mukhtar; Dwi Sitti Syarifah Usriana (Senarai Kearifan Lokal Akuntansi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan memberikan pemahaman mengenai penyusunan rencana prioritas kegiatan dalam program dana desa bagi masyarakat dan aparat pemerintah desa agar pengelolaan dana desa dapat dilakukan secara tertib, taat pada ketentuan peraturan perundangundangan, efisien dan efektif. Perencanaan yang baik akan menjadi arah panduan program apa saja yang sebaiknya dilaksanakan oleh desa. Pada tahap ini analisis kebutuhan dapat digunakan untuk membantu mengidentifikasi kebutuhan ataupun permasalahan yang perlu segera ditangani  dengan bantuan Dana Desa.  Metode yang digunakan adalah presentase atau pemaparan, tanya jawab, dan diskusi tentang pemahaman mengenai penyusunan rencana prioritas kegiatan dalam program dana desa.  Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah diaksanakan pada akhirnya memberikan pemahaman mengenai penyusunan rencana prioritas kegiatan dalam program dana desa bagi masyarakat dan aparat pemerintah desa agar pengelolaan dana desa dapat dilakukan secara tertib, taat pada ketentuan peraturan perundang-undangan, efisien, ekonomis, efektif, transparan, dan bertanggung jawab dengan memperhatikan rasa keadilan dan kepatutan serta mengutamakan kepentingan masyarakat setempat.