Peningkatan Pemahaman Perangkat Desa dalam Perhitungan Perpajakan melalui Pendampingan dan Pengawasan Inspektorat Kabupaten Sumenep - Asira Damayanti (Senarai Kearifan Lokal Akuntansi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan desa yang akuntabel dan transparan memerlukan pemahaman yang baik dari perangkat desa terhadap ketentuan perpajakan. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan kesalahan dalam perhitungan, pemotongan, dan penyetoran pajak akibat rendahnya kapasitas SDM desa, terutama pada desa dengan keterbatasan akses terhadap pendampingan teknis. Pengabdian dalam bentuk pendampingan dan pengawasan Inspektorat Kabupaten Sumenep dilakukan guna meningkatkan pemahaman perpajakan perangkat desa. Proses kegiatan pengabdian ini meliputi empat tahapan, yaitu Pemeriksaan Dokumen dan Analisis Kesalahan perhitungan Pajak, penyampaian koreksi dan bimbingan perhitungan pajak, penyetoran kekurangan pajak, serta evaluasi dan monitoring berkelanjutan. Hasil menunjukkan bahwa, pendampingan dan pengawasan yang dilakukan mampu memberikan pemahaman yang lebih baik kepada perangkat desa terkait aspek-aspek perpajakan, serta meningkatkan kepatuhan dalam pelaksanaan kewajiban perpajakan, sehingga perangkat desa menjadi lebih memahami cara perhitungan pajak yang benar dan dapat menjadikannya sebagai bahan evaluasi untuk mencegah kesalahan perhitungan di tahun berikutnya. Selain itu, dampak jangka panjangnya adalah dapat mencegah potensi kerugian negara dan membangun sistem pengelolaan keuangan desa yang lebih akuntabel dan transparan.