Praktik Pemanfaatan Pencatatan Akuntansi berbasis Sistem Informasi pada Industri Logistik oleh Mahasiswa Melalui Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Rizky Wijaya Kusuma; Nurul Kompyurini (Senarai Kearifan Lokal Akuntansi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian dalam bentuk Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) magang industri ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan pengetahuan akuntansi dan perpajakan berbasis sistem informasi di dunia kerja, khususnya pada sektor logistik dan kepelabuhanan. Kegiatan dilaksanakan di PT Terminal Petikemas Surabaya (PT TPS). Metode yang digunakan adalah praktik kerja langsung (on-the-job training) di bawah supervisi tim keuangan dan perpajakan PT TPS. Mahasiswa terlibat aktif dalam berbagai proses kerja, termasuk penjurnalan transaksi menggunakan SAP, pelaksanaan reimbursement melalui BNI Direct, serta pembuatan dan pelaporan e-Faktur PPN melalui sistem Coretax. Setiap kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan berbasis sistem dan data aktual perusahaan, serta mengikuti standar operasional dan kebijakan internal. Hasil dari pelaksanaan program ini menunjukkan bahwa integrasi sistem informasi akuntansi dan perpajakan di PT TPS berperan penting dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi pelaporan keuangan perusahaan.