Model Pengembangan UMKM Melalui Edukasi Laporan Keuangan Sederhana - Faisol Faisol; Ahmad Wahyudin; Citra Lutfia (Senarai Kearifan Lokal Akuntansi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi serta pemahaman terkait laporan keuangan sederhana bagi UMKM. Dalam penyampaian materi menggunakan metode andragogi yaitu kombinasi antara metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Lalu kegiatan diakhiri dengan sesi dokumentasi dengan para peserta pelaku UMKM. Pengabdian tentang laporan keuangan sederhana bagi UMKM merupakan upaya pemberdayaan pelaku UMKM agar mampu mencatat dan memahami kondisi keuangan usahanya secara mandiri. Secara eksplisit, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini memberikan tambahan pengetahuan tentang laporan keuangan UMKM secara sederhana (mendapatkan penjelasan teoritis) dan referensi pengalaman (mendapatkan penjelasan praktis dari mitra PKM) kepada para peserta PKM di dalam menerapkan laporan keuangan yang dalam menajalankan bisnisnya. Sehingga manfaat jangka panjangnya kegiatan edukasi laporan keungan ini adalah para peserta UMKM termotivasi untuk terus mengikuti berbagai pelatihan yang bertemakan laporan keuangan UMKM