Kontribusi Mahasiswa Magang MBKM dalam Peningkatan Kinerja BPPD Sidoarjo - Aufar Fadlul Hady; Muhammad Hamim Riduwan Ridiansyah (Senarai Kearifan Lokal Akuntansi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program MBKM magang industri bertujuan meningkatkan kinerja pelayanan publik BPPD Kabupaten Sidoarjo melalui kontribusi mahasiswa dalam pengelolaan perpajakan. Kegiatan ini mendukung sistem yang efisien dan transparan untuk keberpihakan masyarakat. Keterbatasan SDM di BPPD Kabupaten Sidoarjo menyebabkan menumpuknya pekerjaan administratif dan lambatnya penyelesaian tugas. Tuntutan masyarakat akan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan daerah meningkat seiring era digital. Kompleksitas sistem perpajakan modern memerlukan dukungan tenaga kerja kompeten dalam akuntansi. Pelaksanaan dilakukan selama 4 bulan (10 Februari - 6 Juni 2025) dengan pendekatan magang industri di bidang keuangan BPPD. Strategi pembelajaran praktis mencakup persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan penyusunan laporan. Mahasiswa membantu entry data dan perhitungan target-realisasi penerimaan pajak, rekapitulasi biaya perjalanan dinas, dan pelaporan wajib pajak. Kontribusi dalam penyusunan Renja, pembuatan surat bukti penerimaan, dan input data SIPD meningkatkan efisiensi operasional. Digitalisasi rekening koran dan pengarsipan mempercepat aksesibilitas informasi keuangan. Kehadiran mahasiswa magang meningkatkan produktivitas dan kualitas pelayanan publik BPPD Kabupaten Sidoarjo.