Penguatan Akuntabilitas Keuangan Daerah: Pendampingan Entry Jurnal Penyesuaian pada SIPD bagi SKPD Kabupaten Sampang - Ririn Uswati; Khy'sh Nusri Leapatra Chamalinda (Senarai Kearifan Lokal Akuntansi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Pendampingan dan entry jurnal penyesuaian melalui SIPD pada SKPD Kaupaten Sampang merupakan kegiatan rutin setiap tahun pada masa akhir laporan keuangan. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mengoptimalkan pemanfaatan SIPD dalam proses pencatatan dan pelaporan keuangan agar lebih efektif, akurat dan tepat waktu sebagai wujud penguatan akuntabilitas keuangan daerah. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kab. Sampang. Kegiatan pendampingan ini diikuti oleh 40 orang akuntan pemerintahan yang berasal dari berbagai SKPD Kabupaten Sampang. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi akuntan pemerintahan pada setiap SKPD untuk meningkatkan pemahaman dalam melakukan entry jurnal penyesuaian, sekaligus memperkuat kolaborasi antar SKPD melalui forum tanya jawab yang interaktif. Adanya kegiatan ini juga memberikan pemahaman terkait jurnal yang perlu disesuaikan. Kendala yang muncul selama pendampingan dapat diatasi, sehingga kegiatan dapat berlangsung dengan baik. Para peserta juga berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan setiap tahun untuk mempercepat proses penyusunan laporan keuangan. Kata Kunci: Akuntabilitas, Keuangan Daerah, Pendampingan, SIPD Abstract Mentoring and adjusting journal entries through SIPD at the Sampang Regency SKPD is a routine activity every year at the end of the financial reporting period. Through this activity, it is hoped that the use of SIPD can be optimized in the process of recording and reporting finances to be more effective, accurate and timely as a form of strengthening regional financial accountability. This activity was held in the Hall of the Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) of Sampang Regency. This mentoring activity was attended by 40 government accountants from various SKPDs of Sampang Regency. This activity provided an opportunity for government accountants in each SKPD to improve their understanding in making adjusting journal entries, while strengthening collaboration between SKPDs through an interactive question and answer forum. This activity also provided an understanding of journals that need to be adjusted. Obstacles that arose during the mentoring were overcome, so that the activity could run smoothly. The participants also hoped that similar activities could be held annually to expedite the process of preparing financial reports. Key Words: Accountability, Regional Finance, Mentoring, SIPD