Pendampingan Pemahaman Literasi Keuangan Digital terhadap UMKM Makanan dan Minuman Untuk Meningkatkan Penjualan di Kecamatan Kota Sampang - Ahmad Wahyudin; Faisol Faisol; Alifah Nurhidayah; Fatimatuz Zahrah (Senarai Kearifan Lokal Akuntansi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menguraikan pelaksanaan pengabdian masyarakat terkait wawasan dan pengetahuan mengenai pemahaman literasi keuangan digital dan permodalan usaha kepada pelaku UMKM. Untuk pelaku UMKM di kabupaten Sampang, UMKM pada aspek minimnya pemahaman literasi keuangan digital untuk perlunya modal usaha, pemasaran dan keuangan, dan kurang meratanya akses layanan keuangan digital, disparitas pendapatan. Adapun metode ini menggunakan deskriptif untuk menjelaskan keadaan dilapangan, Pelaksanaan program kegiatan ke mitra UMKM Kecamatan Kota Sampang, dan Evaluasi program kegiatan. Hasil dari temuan pengabdian ini bahwa pemahaman literasi keuangan digital untuk UMKM makanan dan minuman di kecamatan Kota Sampang. UMKM seyogyanya mendapatkan perhatian lebih baik dari pemerintah maupun akademisi, karena dengan adanya UMKM menjadi sentral untuk pertumbuhan ekonomi baik secara nasional atau daerah, untuk kesejahteraan masyarakat menengah ke bawah dapat meningkat pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya