IMPLEMENTASI NILAI NILAI EKONOMI SYARIAH BAGI JAMAAH PWBI KELURAHAN KWALA BERKALA KEC. MEDAN JOHOR - M. Guffar Harahap; Sulastri; Anjami Nadila (STARLA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ekonomi Syariah merupakan ilmu pengetahuan sosial yang mempelajari masalah masalah ekonomi rakyat yang di sandarkan kepada nilai nilai ke Islaman. Kelahiran sistem ekonomi syariah karena gagalnya sistem ekonomi lainnya sperti kapitalisme, sosialisme, marxisme. Ekonomi Syariah merupakan bagian dari syariat Islam dimana aturannya fleksibel sehingga dapat menyahuti setiap perubahan, perkembangan ekonomi dan bisnis manusia. sejatinya sistem ekonomi syariah ini telah lahir seiring dengan kelahiran syariat Islam yang di bawa Nabi Muhammad SAW kejagad raya ini. Kemudian ia di peraktikkan dan di contohkan secara langsung dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Baik itu nilai keadilan, nilai keseimbangan, nilai kejujuran, pengharaman riba dan spekulasi. Namun hal inilah yang merupakan suatu tantangan dan gejolak dalam implementasi dari kesyariaahan ekonomi tersebut. Hilangnya tatan pengetahuan di masyarakat akan sistem nilai yang terkandung di dalam setiap melakukan aktifitas ekonomi. Apa lagi dalam situasi Covid -19 yang sudah mengganggu berbagai lini kehidupan di antara nya arus pendapatan masyarakat yang minim. Belum lagi halal haramnya transaksi yang di lakukan dan riba yang menyelimuti pelaku usaha dalam berdagang. Berdasarkan fenomena tersebut, pengabdi ingin melakukan pengabdian kepada masyarakat yang berada di Kelurahan Kwala Bekala yaitu bagi ibu-ibu PWBI tentang implementasi nilai nilai ekonomi syariah. pentingnya hal ini dilakukan karena ibu-ibu PWBI merupakan kelompok pengajian yang mayoritas muallaf (masuk Islam), yang rata-rata pemahaman nilai nilai ekonomi syariahnya masih sangat minim. Sehingga mereka perlu dibekali dengan berbagai pemahaman bermu’amalah, Dengan demikian pengabdian impelementasi nilai nilai ekonomi syariah bagi ibu-ibu PWBI adalah hal yang urgen dan segera dilakukan. Dan untuk itu pengabdian masyarakat ini dilakukan semaksimal mungkin. Adapun target luaran dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah artikel ilmiah dalam bentuk Prosiding berISBN, Media Massa Cetak, Dokumentasi Kegiatan, Video Kegiatan, dan Peningkatan Keberdayaan Mitra. Adapun rencana kegiatan yang diusulkan pengabdi melalui pengabdian masyarakat ini adalah: 1) Sosialisasi dan penyuluhan tentang implementasi nilai nilai ekonomi syariah di era pandemi Covid-19 oleh narasumber, diantaranya tentang sumber hukum Al-Qur’an dan Hadist, berbicara tentang nilai nilai syariah dalam ekonomi, dasar-dasar dan prinsip-prinsip yang terkandung dalam ekonomi syariah, perbandingan ekonomi syariah dan ekonomi kapitalis, transaksi jual beli, riba, serta sejarah pemikiran ekonomi syariah, 2) Melakukan diskusi dan tanya jawab seputar ekonomi syariah 3) Pendampingan berupa pemaparan solusi dalam mennghadapi permasalahan transaksi ekonimi sesuai syariah Islam.