Optimalisasi Media Sosial Untuk Promosi Desa Wisata Di Desa Luyo - Rahmah Muin; Masyhadiah; Muhammad Abid (STARLA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Unasman Membangun Desa (PUMD) Multimatik angkatan XL (40) Universitas Al-asyariah Mandar Tahun 2025 dilaksanakan secara berkelompok oleh setiap mahasiswa untuk menciptakan produk-produk yang dapat dimanfaatkan atau dapat mengedukasi masyarakat sasaran. Desa Luyo Kecamatan Luyo Kabupaten Polewali Mandar menjadi salah satu lokasi Program Unasman Membangun Desa (PUMD) Multimatik ini. Berdasarkan permasalahan desa yang telah diungkap sebelumnya sosialisasi Optimalisasi Sosial Media untuk Promosi Wisata Desa sangat dibutuhkan. Dalam merancang kegiatan ini, terlebih dahulu menentukan konsep dalam hal ini mengintegrasikan dua program kerja yang akan dilaksanakan. Dalam pelaksanaan dua program ini di tujukan bagi masyarakat khususnya pemuda desa dan aparat desa. Media penyuluhan dan sosialisasi dapat meningkatkan kemampuan pemahaman pemuda desa dan aparat desa terhadap dua program kerja yang kami laksanakan. Sosialisasi atau penyuluhan terhadap Situs Sejarah diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang sejarah terkait perjanjian Allamungan Batu yang ada di desa Luyo. Sosialisasi terkait Optimaslisasi Media Sosial juga diharapkan dapat memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya pemuda dan aparat tentang bagaimana cara memanfaatkan media sosial dalam menyebarluaskan terkait keberadaan situs sejarah Allamungan Batu di Desa Luyo kepada masyarakat luar yang pada akhirnya dapat menarik wisatawan untuk berkunjung ke situs ersejarah Allamungan Batu di Desa Luyo.